南充市贸促会 南充国际商会
你的位置:首页 > 法律服务 > 出证认证

代办领事认证申办指南

2017-11-13 12:04:23      点击:

▲ 简  介

  领事认证(LEGALIZATION BY EMBASSY OR CONSULATE) 又称“外交认证”。指我国外交机构和/或外国驻我国使、领馆在涉外商业单据和文书上确认我国公证、认证机关或某些特定机关的签字和/或印章属实的一种法律行为。经过认证的文件具有境外法律效力,为文件使用国有关当局所承认。

  目前,我国办理涉外商业单据、文书的领事认证实行的是“双认证”形式,即先由外交部或其授权机构进行认证,确认相关涉外商业单据、文书上的我国公证、认证机关或某些特定机关的签字和/或印章属实,然后再送交外国驻我国使、领馆办理认证。

贸促会利用自身网络优势专业开展代办领事认证业务,素以办证迅速、质高便捷的工作风格赢得广大企业的信赖。

 ▲ 业务范围

   1、企业提交的需办理领事认证的文件,按用途分,包括以下几类:

  (1) 用于通关、结汇的各类商业单据和单证,如产地证、发票、装箱单、提单、商检证、检疫证、屠宰证、船证明、保险单等

  (2)用于涉外商贸活动的各类证明文件,如合同、报关单、授权书、代理协议、营业执照、资信证明、投标文件等

  (3)其他与涉外商贸活动相关的需办理领事认证的文件

  2、上述文件必须是我国贸促会、商检局、动植物检验检疫局、公证机构或其他特定机关出具的,或是经由贸促会认证后的(分涉外商业单据认证和出具国际商事证明书两种认证方式),方可送交外交部办理领事认证。

  具体办理分三种情况:

  (1)可直接送外交部办理领事认证的文件

即某些官方机构、公证部门出具的文件,可直接送外交部领事司认证,如产地证、我国公证机关出具的公证书、商检局出具的商检证、动植物检验检疫局出具的动植物检疫证明等

  (2)用于结汇的涉外商业单据,须经贸促会认证后,再送交外交部办理领事认证

  (3)有关商事文件、单据,须经贸促会出具国际商事证明后,再送外交部办理领事认

  ▲ 申办程序

  1、四川贸促会代办领事认证的总流程:

  接收企业申请文件→→送交贸促总会→→送交外交部认证→→送交外国驻我国使、领馆认证→→返回外交部→→返回贸促总会→→返回四川贸促会→→通知企业付款→→企业持付款银行回单复印件到四川贸促会取件。

 

  2、企业办理领事认证须填写/提交的相关材料:

  (1)办理可直接送外交部认证的文件,须

   ①填写《代办领事认证申请表》,并加盖单位公章

   ②提交需认证的文件原件1份,需办理多份的,按实际份数提交

  (2)办理须先由贸促会进行涉外商业单据认证的文件,须:

   ① 填写《代办领事认证申请表》,并加盖单位公章

   ② 填写《涉外商业单据认证申请表》,并加盖单位公章

   ③ 提交需认证的商业单据原件1份,需办理多份认证的,按实际份数提交;同时另行提交1份原件或复印件给贸促会存档,相同文件需办理多份认证的,只须另行提交1份原件或复印件给贸促会存档

  ④ 其他须提交的材料和特殊要求见“涉外商业单证认证申办指南”

  (3)办理须先由贸促会出具国际商事证明书的文件,须:

  ① 填写《代办领事认证申请表》,并加盖单位公章

  ② 填写《国际商事证明书申请表》2份,并加盖单位公章

  ③ 提交需认证的文件1份,需办理多份认证的,按实际份数提交;同时另行提交2份原件或复印件给贸促会存档,相同文件需办理多份认证的,只须另行提交2份原件或复印件给贸促会存档

  ④ 提交申请企业有效的营业执照复印件

  ⑤ 其他须提交的材料和特殊要求见“国际商事证明书申办指南”

  (4) 提交我国外交机关和我外国驻我国使、领馆要求的其他材料,详情请查阅网站《各国驻华使馆认证规定、收费一览表》

   3、 领事认证文件一般需要两周以上时间办理完毕,各使、领馆认证时间不同,以贸促会通知时间为准,四川贸促会收到回件后将“付款通知单”传真给申请单位,请申请单位持付款银行回单复印件到四川贸促会取件。